안녕하세요. 한선배 입니다. 오늘은 일본의 전통주 사케의 종류 및 종류별 특징에 대해서 자세하게 설명 드리겠습니다.
주요 사케 종류
1.다이긴조
다이긴조는 최고 프리미엄 등급의 사케입니다. 주요 특징은 다음과 같습니다:
- 감미로운 향취와 우아하게 깔끔한 맛
- 최소 50% 이상 도정된 쌀로 제조
- 저온에서 저속으로 양조
- 향이 좋은 효모 균주와 사카마이(양조 전용 쌀) 사용
- 살짝 시원하게, 상온, 또는 살짝 데워서 음용 권장
함께 읽으면 좋은 글
[술 추천] 선물하기 좋은 일본 술 닷사이 준마이 다이긴죠 39 보관 방법, 맛있게 즐기는 방법, 싸게 구입하는 방법 총정리
[술 추천] 선물하기 좋은 일본 술 닷사이 준마이 다이긴죠 39 보관 방법, 맛있게 즐기는 방법, 싸
안녕하세요. 멋진 선배 입니다. 오늘은 일본의 고급 사케인 닷사이 준마이 다이긴죠 39 보관방법, 맛있게 즐기는 방법, 싸게 구입하는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 사케 애호가들 사
zhouse2020.tistory.com
2.긴조
긴조는 프리미엄 등급의 사케로, 비교적 최근에 개발되었습니다:
- 향긋하고 신선한 맛
- 최소 60% 도정된 쌀로 제조
- 저온에서 저속으로 양조
- 향이 좋은 효모 균주와 사카마이 사용
- 다이긴조와 마찬가지로 다양한 온도로 즐길 수 있음
3.준마이
준마이(純米)는 순수한 쌀로 만든 사케를 의미합니다:
- 쌀, 쌀국(고지 쌀), 물만 사용
- 일반적으로 70~75% 도정된 쌀 사용
- 풍부하고 부드러운 풍미와 향
- 드라이하거나 감미롭거나 중성적인 맛으로 다양하게 제조 가능
- 매우 차가운 온도부터 따뜻한 온도까지 폭넓게 즐길 수 있음
함께 읽으면 좋은 글
[술추천] 선물하기 좋은 일본 술 - 닷사이39(닷사이 준마이 다이긴죠39) 특징, 가격정보, 구입방법, 싸게 사는법 총정리
[술추천] 선물하기 좋은 일본 술 - 닷사이39(닷사이 준마이 다이긴죠39) 특징, 가격정보, 구입방법,
안녕하세요. 멋진 선배 입니다. 오늘은 일본 사케 애호가들 사이에서 큰 인기를 끌고 있는 '닷사이 준마이 다이긴죠39'에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 이 고급 사케의 특징부터 가격,
zhouse2020.tistory.com
4.혼조조
혼조조는 양조용 알코올을 소량 첨가한 프리미엄 사케입니다:
- 풍미 조절과 개선을 위해 모로미(주요 발효 매쉬 단계)에 알코올 첨가
- 일반적으로 최소 70% 도정된 쌀 사용
- 도쿠베츠(특별) 혼조조의 경우 최소 60% 도정 또는 특별한 프리미엄 양조 방식 적용
5.후츠슈
후츠슈는 일본에서 가장 대중적인 등급의 사케입니다:
- "보통주"라고도 불림
- 특별한 제조법 규정 없음
- 알코올과 다른 재료가 50% 이상 들어가서는 안 됨
- 매우 차가운 온도부터 따뜻한 온도까지 다양하게 즐길 수 있음
6.겐슈
겐슈는 "희석하지 않은 사케"를 의미합니다:
- 발효와 여과 작업 완료 후의 신선한 사케
- 알코올 함유량 17~19% 수준
- 향이 좋고 바디감이 묵직하며 진한 맛
- 매우 차갑게 또는 얼음을 넣어 마시는 것이 좋음
7.고슈
고슈는 숙성된 사케를 의미합니다:
- 통제된 환경에서 숙성
- 일반적으로 호박색을 띔
- 중후하고 풍부한 향미
8.나마초조
나마초조는 "생저장"이라는 뜻의 사케입니다:
- 비살균 처리 상태로 저온에서 짧게 숙성
- 병입 직전에 한 번만 살균 처리
- 신선하고 산뜻한 맛
- 매우 차갑게 또는 얼음을 넣어 마시는 것이 좋음
9.나마자케
나마자케는 "생사케"를 의미합니다:
- 살균 처리하지 않고 병입 직전에 미세 여과
- 숙성되지 않은 신선한 품질
- 매우 차갑게 또는 얼음을 넣어 마시는 것이 좋음
10.니고리
니고리 사케는 거칠게 여과한 사케입니다:
- 작은 쌀 입자가 포함되어 있음
- 달큼한 맛이 특징
- 우유처럼 탁한 색상
- 일반적으로 알코올 함량이 낮음
- 식전주로 적합하며 매우 차갑게 마시는 것이 좋음
11.다루사케
다루사케는 나무통에 저장한 사케입니다:
- 나무에서 나는 상쾌한 향이 특징
- 요시노 스기(일본 삼나무)로 만든 양조통이 가장 좋음
- 상쾌하고 신선한 숲과 같은 향
- 실온으로 제공할 때 가장 좋음
프리미엄 사케 등급
일본 국세청에서는 8가지 프리미엄 "특정명칭주"(도쿠테이메이쇼슈)를 공식적으로 인정하고 있습니다. 이 등급은 최소 도정률과 양조용 알코올 첨가 여부에 따라 결정됩니다:
- 준마이 다이긴조: 50% 이상 도정, 알코올 무첨가
- 다이긴조: 50% 이상 도정, 알코올 소량 첨가
- 준마이 긴조: 60% 이상 도정, 알코올 무첨가
- 긴조: 60% 이상 도정, 알코올 소량 첨가
- 도쿠베츠 준마이: 60% 이상 도정 또는 특별 양조 절차, 알코올 무첨가
- 준마이: 도정률 규정 없음, 알코올 무첨가
- 도쿠베츠 혼조조: 60% 이상 도정 또는 특별 양조 절차, 알코올 소량 첨가
- 혼조조: 70% 이상 도정, 알코올 소량 첨가
사케의 원료와 제조 과정
사케의 주요 원료는 쌀, 쌀누룩, 물입니다. 제조 과정에서는 하나의 탱크 안에서 쌀 누룩의 효소에 의한 찐쌀의 용해와 생성된 당분을 효모가 발효시키는 과정이 동시에 진행됩니다. 발효 온도는 8~18℃ 정도입니다.
사케의 맛 분류
사케의 맛은 주로 당도를 기준으로 분류 합니다.
- 아마구치 : 단맛이 더 강한 사케
- 카라구치 : 드라이한 맛의 사케
사케는 다양한 종류와 등급이 있어 각각의 특징과 맛을 즐길 수 있습니다. 개인의 취향에 따라 다양한 사케를 경험해 보는 것이 좋겠습니다.
'G.생활' 카테고리의 다른 글
[맛집] 경기도 용인시 수지구 동천동 생선구이 맛집! 산으로간 고등어 방문후기/리뷰 (1) | 2025.04.28 |
---|---|
[육아] 유모차 종류, 유모차 기능, 유모차 브랜드, 유모차 구입시 고려사항 (1) | 2024.12.03 |
[제품] 겨울 목도리 선물용 추천 3가지(폴로, COS, 메종 키츠네) (0) | 2024.12.02 |
[생활] 실내 공기정화 식물 5가지 추천(미세먼지 공기정화) (0) | 2024.12.01 |
[생활] 아파트 아이 관리비 할인 받는 방법 4가지 꿀팁 (0) | 2024.12.01 |